Adobe договорилась о покупке онлайн-сервиса для дизайнеров Figma

Adobe договорилась о покупке онлайн-сервиса для дизайнеров Figma

figma-adobe1.png

Да, да, все верно, корпорация Adobe договорилась о покупке онлайн-сервиса для дизайнеров Figma за $20 млрд. Сделку планируют закрыть в 2023 году после получения необходимых разрешений.

Adobe объявила о покупке Figma за $20 млрд — деньгами и акциями. Сооснователь сервиса Дилан Филд отметил, что у Figma появится возможность «ускорить рост и инновации» благодаря технологиям и экспертизе Adobe. При этом Adobe выступает за автономную работу Figma, и Филд останется гендиректором компании и планирует продолжить управлять ей, как и прежде.

Figma основал в 2012 году Дилан Филд. Графический онлайн-редактор позволяет пользователям работать совместно в режиме реального времени. После начала военных действия в Украине Figma заморозила корпоративные российские аккаунты и приостановила все продажи в стране. Adobe разрешила продлевать лицензии действующим клиентам в России.

Adobe тем временем постоянно повышала цену на свои услуги и усложняла отмену платной подписки, хотя сама это отрицала. В её «облачном» продукте Creative Cloud «от "облака" было только название», говорил сооснователь Figma Дилан Филд за несколько лет до сделки. Да и в совместной работе, по его словам, она ничего не смыслила — как и в общении с клиентом.

В том числе по этим причинам Figma прозвали в СМИ «убийцей Adobe». Да и сам проект никогда не хотел превращаться в конкурента. Причём об этом Филд писал совсем недавно — в январе 2021 года.

Наша цель — быть Figma, а не Adobe

Теперь, когда Figma рискует повторить судьбу Instagram*, который выкупила Meta*, понять негодование пользователей нетрудно. «Я не считаю сделку бессмысленной, но удивлён, что стартап с образом убийцы Adobe собрался стать её частью», — признался директор по продуктовому дизайну HBO Max Майкл МакУоттерс. Однако у обеих компаний были свои причины пойти на это.

На что рассчитывает Figma

По словам самого Филда, Figma надеется получить доступ к технологиям Adobe и её многолетнему опыту в области «визуализации, фотографии, иллюстраций, видео, 3D и шрифтов». Это позволит стартапу «расширить возможности веб-платформы, которую так любят пользователи».

Сооснователь проекта также полагает, что сделка поможет Figma охватить новую аудиторию и выйти на рынки, о которых компания раньше даже не думала. Правда, о каких именно рынках речь, он не уточнил. В интервью Protocol Филд заявил, что намерен сделать всё возможное, чтобы сохранить идентичность, сообщество и бренд, и считает, что сотрудничество пойдёт на пользу прежде всего пользователям приложения.

К сожалению, пользователи пока что не понимают выгоды, но этого следовало ожидать. Я знал, что решение встретят неоднозначно.

На что рассчитывает Adobe

Инструменты для совместной работы — неотъемлемая часть нового рынка труда, где многие компании частично или полностью перешли на удалёнку. Шагом в сторону развития таких приложений в Adobe как раз станет Figma. Корпорации проще приобрести зарекомендовавший себя сервис, чем строить его самостоятельно: она толком не разрабатывала продукты для многопользовательской работы в онлайне. Figma поможет компании привлечь новых клиентов — в том числе тех, кто считал её сервисы слишком сложными для использования или недоверчиво относился к самой Adobe. И параллельно позволит ей сосредоточиться на улучшении основных продуктов.

В долгосрочной перспективе сделка принесёт больше денег акционерам. Выручка Adobe в годовом исчислении выросла в среднем на 14% за последние четыре квартала, хотя раньше показатель доходил до 25%. Продукты Figma тем временем открывают компании «рынок на $16,5 млрд». «Уже через год после закрытия сделки вы увидите, что рост прибыли на акцию будет опережать общий рост выручки», — сообщил финансовый директор Adobe Дэн Дёрн.

Чего ждут акционеры Adobe

Несмотря на обещания Adobe нарастить за счёт Figma прибыль и аудиторию, инвесторы отреагировали на сделку неоднозначно. На фоне новости акции компании упали на 17% — до $309,13 за штуку. Отраслевые эксперты называют две основные причины для скепсиса:

Компания сомневается в себе, раз покупает конкурента за сумму вдвое больше его предыдущей оценки. Летом 2021 года инвесторы оценили Figma в $10 млрд, а приобретут её за $20 млрд — это в 50 раз больше годового регулярного дохода Figma. Акционеры боятся, что Adobe продолжит скупать стартапы, просто чтобы «устранять помехи». Следующей целью рискует стать редактор Canva.

Сделка ещё может сорваться, если регуляторы сочтут её попыткой Adobe построить монополию. Особенно если учесть, что компания давно занимает доминирующее положение на части рынков: «Тогда предложение о покупке только что показало, что Adobe не верит, что может конкурировать с Figma». Впрочем, некоторые уверены: беспокоиться рано. Во-первых, Adobe не так много стоит, чтобы тревожить регуляторов (капитализация Apple — $2,4 трлн, а у Adobe не превышает $150 млрд). Во-вторых, приобретение действительно может повысить ценность компании.

Adobe тем временем утверждает: Figma продолжит работать как самостоятельный продукт. А управлять им по-прежнему будет Филд — как гендиректор. Он говорит, что у компаний нет планов поднимать цены, упразднять бесплатные возможности и внедрять Figma в пакет Creative Cloud. И сам он намерен сохранить в проекте присущую стартапам «хаотичность».

Позитивный настрой разделяют и некоторые пользователи. Один из них считает, что Adobe совсем необязательно объединять Figma со своими схожими продуктами — например, Adobe XD. Вместо этого она может придумать для них новые юзкейсы, которые будут отличать их от Figma.

То, что Adobe купила проект за $20 млрд, совсем не значит, что она собирается его уничтожить. Возможно, для Adobe это шанс перенять лучшие наработки стартапа и привнести часть его культуры в свои собственные продукты.

Но в большинстве своём пользователи считают, что отрицательные изменения — скорее всего, просто вопрос времени. Figma, как полагается стартапу, быстро внедряла инновации, но Adobe — корпоративный техгигант, который рискует затормозить прогресс своей многолетней бюрократией.

К тому же Adobe не привыкла работать с бесплатными продуктами, так что и цена на Figma в любой момент может измениться, ведь последнее слово так или иначе останется за новым владельцем.

Поделитесь с друзьями и коллегами в социальных сетях!
Учитесь вместе!