Изменения для бухгалтеров с 2021 года

Изменения для бухгалтеров с 2021 года

Изменения для бухгалтеров с 2021 года

Ключевым изменением в работе бухгалтеров в 2021 году станет тот момент, что вся бухгалтерская отчетность будет предоставляться только в электронном виде. Сдавать отчёты на бумаге далее будет невозможно. Данные изменения вытекают из ФЗ N444-ФЗ, в котором четко прописаны грядущие изменения в работе бухгалтеров. Вот два главных изменения, которые можно выделить из данного закона:

1. Вся годовая бухгалтерская отчетность, начиная с 2021 года, будет подаваться исключительно в электронном формате.

Если в предыдущие годы многие налогоплательщики могли выбирать разнообразные варианты сдачи отчетных документов: можно было передать из рук в руки лично налоговому инспектору, воспользоваться услугами почты, и послать бумажные экземпляры заказным письмом, отправить отчеты в электронном виде, то теперь такого разброса вариантов не предусматривается. Для всех будет единый вариант, без каких-либо исключений.

Схема отправки отчетных документов только при помощи электронных средств связи уже была протестирована налоговыми службами на примере деклараций НДС. Причем тестирование прошло без каких-либо сложностей, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны самой налоговой службы, и обе стороны получили только положительные впечатления. В связи с этим не нужно опасаться данного вида связи, и затягивать с переходом также не стоит, это касается тех, кто все ещё пользуется бумажными вариантами документов.

Специальные программы, при помощи которых можно переслать отчеты, представлены на рынке уже на протяжении 10 лет и все ошибки, возникавшие в процессе работы, давным-давно были ликвидированы. Каждая программа с достоинством выполняет заложенный в неё функционал, что не может не радовать.

Всего представлено три такие программы:

  • Отчетность Контур
  • Отчетность 1С
  • Отчетность СБИС

Последняя программа выгодно выделяется среди своих конкурентов приемлемой стоимостью, которая гораздо ниже стоимости других программ. Особых различий в функционале и качестве разработки различных программ пока не было выявлено, соответственно выбор становится очевиден.

2. Информативный ресурс бухгалтерской отчетности

Для удобства использования и поиска интересующей информации был разработан и воплощен в жизнь специальный государственный информативный ресурс бухгалтерской отчетности, получивший название ГИБРО. За внесение в него необходимой информации, а также контролем её актуальности, ответственность возлагается на Налоговую инспекцию. Государственные органы и заинтересованные организации имеют право на получение доступа к информации, содержащейся в ГИБРО, несколькими способами.

  1. Во-первых, воспользовавшись интернет-сервисом bo.nalog.ru
  2. Во-вторых, использовав систему СМЭВ-3 с открытым доступом

В дальнейшем результатом создания данного информационного ресурса послужит полная прозрачность и официально открытый доступ к отчетам компаний, которые касаются финансов и налогов. К сожалению, в данный момент невозможно определить хорошая это затея, или не очень. Однако уже сейчас неоспоримо преимущество, которым обладает ГИБРО – нет никакой необходимости для дублирования всей информации на портал Росстат.

Также в 2021 году проект ФСБУ «Основные средства» будет признан обязательным для применения. Таким образом, данный стандарт введет обязательность в тестировании основных средств на обесценивание в порядке, предусмотренном МСФО. Что значит, что все бухгалтера будут обязаны анализировать по фактическим затратам за вычетом амортизации индикаторы обесценивания. И если такие будут найдены, то необходимо будет в обязательном порядке проводить оценку текущей стоимости актива и начислять резерв.

В итоге можно говорить о том, что под влиянием всемирного технического прогресса меняется и форма работы всех отраслей, в том числе и бухгалтерии. А переход с бумажных носителей на электронные варианты был лишь вопросом времени, который разрешился. В этом вопросе главное не затягивать, и осуществить переход одновременно с общей массой. В случае же возникновения каких-либо вопросов, касающихся электронного документооборота, наилучшим решением будет обращение к более компетентным людям.

Ознакомьтесь с нашими курсами по бухгалтерсой отчетности и налогообложению


Поделитесь с друзьями и коллегами в социальных сетях!
Учитесь вместе!