Можно ли продлить срок исполнения контракта по 44-ФЗ и изменить страну происхождения товара

Можно ли продлить срок исполнения контракта по 44-ФЗ и изменить страну происхождения товара

Можно ли продлить срок исполнения контракта по 44-ФЗ и изменить страну происхождения товара

Письмо Минфина России от 20 августа 2020 г. N 24-03-07/73168 "О рассмотрении обращения"

В соответствии с пунктом 1 части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включаются, в том числе обязательное условие о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Таким образом заказчик самостоятельно, исходя из своих потребностей устанавливает в контракте вышеуказанные условия о порядке и сроках осуществления приемки.

При этом согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении невозможно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Вместе с тем в 2020 году частью 65 статьи 112 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации, при осуществлении закупок для обеспечения соответствующих нужд, по соглашению сторон изменить срок исполнения контракта при наличии доведенных лимитов бюджетных обязательств на новый срок исполнения контракта, а также при наличии в письменной форме обоснования такого изменения.

Департамент обращает внимание, что указанная часть Закона N 44-ФЗ позволяет по соглашению сторон продлить срок исполнения контракта, без взимания начисленных неустоек (штрафов, пеней).

В части изменения страны происхождения контракта сообщается, что в соответствии с частью7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 Закона N 44-ФЗ) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

При этом страна происхождения товара, либо его производитель не являются показателем его качества, технических и функциональных характеристик.

Ознакомиться с обновленной законодательной базой (N 44-ФЗ от 5.04.2013 г., N 223-ФЗ), регламентирующей организацию и осуществление закупок, можно наших курсах по Госзакупкам, гдк мы проводим семинары, тренинги, курсы повышения квалификации для участников государственных и муниципальных закупок.

Поделитесь с друзьями и коллегами в социальных сетях!
Учитесь вместе!