В работе Facebook, WhatsApp и Instagram произошел масштабный сбой

В работе Facebook, WhatsApp и Instagram произошел масштабный сбой

Почему не работает whatsapp

Вечером в понедельник, 4 октября, социальные сети Facebook, WhatsApp и Instagram пострадали от глобального сбоя. Все три соцсети принадлежат американскому гиганту Facebook; они не были доступны через смартфон или ПК. Некоторые пользователи также сообщали о проблемах с использованием платформы гарнитуры виртуальной реальности Oculus от Facebook.

Примечательно во всем этом то, что представитель Facebook сообщил о сбоях в Twitter. Сам Twitter с радостью отметил, что Facebook использовал конкурирующий мессенджер для извинений. О причинах сбоя Facebook пока ничего не известно. Однако есть подозрение, что это может быть ошибка DNS (системы доменных имен).

Объяснение: как только пользователь вводит адрес в своем веб-браузере, DNS соединяет этот URL с IP-адресом реального сервера. Это известно как разрешение имен DNS и включает в себя рекурсор DNS, который запрашивает различные серверы имен, чтобы узнать фактический IP-адрес сервера.

Шера Франкель, журналист An Ugly Truth, рассказала о сотрудниках Facebook, которые не могли даже войти в систему соцсети, чтобы оценить масштаб сбоя. В свою очередь, два менеджера по безопасности, пожелавшие остаться неизвестными, сказали NY-Times, что вряд ли кибератака вызвала проблемы. Это было бы сложно, потому что технологии, лежащие в основе приложений, очень разные, и взлом вряд ли может поразить все приложения одновременно.

Бывший менеджер данных Facebook Фрэнсис Хауген дала интервью CBS News 3 октября и сообщила, что Facebook очень хорошо знал, что соцсеть усиливает ненависть, распространяет дезинформацию и политические волнения и скрывает это от общественности. Примечательно, что масштабный сбой случился сутки спустя после этого заявления.

Хотите узнать больше о работе серверов и серверного окружения, тогда вам необходимо пройти наши Курсы системного администрирования Windows, Unix, Linux.

Поделитесь с друзьями и коллегами в социальных сетях!
Учитесь вместе!