Вопросы по НДС и изменения в связи с эпидемиологической ситуацией

Вопросы по НДС и изменения в связи с эпидемиологической ситуацией

Вопросы по НДС и изменения в связи с эпидемиологической ситуацией

Введение режима самоизоляции, закрытие почти всех отраслей бизнеса, отсутствие выплат населению – всё это сильно повлияло на содержимое кошельков населения. Отчисления государству от дохода тем временем существуют. Впрочем, государство всё-таки позаботилось об убытках некоторой категории населения, сделав отсрочки или вообще списав некоторые из обязательных выплат. Как это происходит, кто попадает под специальный законопроект, и прочие вопросы всё ещё остались, поэтому следует на них ответить.

Где будет указано о списании налогов

Ситуация не прояснилась до сих пор потому, что законопроект, отвечающий за эту сферу перемен, приняли ещё только в первом чтении, произошло это 21 мая этого года. Списание в связи с короновирусом уже было заявлено Президентом РФ, поэтому причин опасаться непринятия законопроекта в последующих чтениях нет, однако во втором чтении Государственная Дума ещё имеет право вносить в него поправки.

Так или иначе, именно этот документ будет давать представителем малого, среднего и крупного бизнеса право не уплачивать часть обязательных вычетов за 2020 год. На данный момент ему присвоен номер 959325-7, по которому и можно найти всю интересующую информацию.

Кого коснутся изменения

Перечень организаций, для которых будет актуальным освобождение от налогообложения, указан во второй статье указанного законопроекта. Этот перечень включает:

  • Индивидуальных предпринимателей, если их вид деятельности входит в список наиболее пострадавших от короновируса отраслей;
  • Другие организации, являющихся частью малого или среднего бизнеса и входящих в тот же список;
  • Социально-ориентированных НКО, не позднее, чем с 2017 года являющихся получателями грантов.

В законе под «видами деятельности, наиболее пострадавшими в связи с коронвирусом» понимаются те же организации, которые были перечислены в ЕГРЮЛ(ЕГРИП) от первого марта этого года. Освобождаться они будут от сразу нескольких видов исчислений.

Изменения в налогах на доходы

Освобождения освобождениями, но производиться они будут по-разному, в зависимости от типа уплаты. Так, налоги на прибыль сокращается следующим образом:

  • Уплачивающие ежемесячно в пределах квартала освобождаются от той части платежей, которые уплачиваются во втором квартале;
  • Уплачивающие ежемесячными платежами, опираясь на фактическую прибыль за период январь-апрель, январь-май, январь-июнь, освобождаются от периода январь-март.
  • Уплачивающие ежеквартально освобождаются от части платы за полугодие.
  • При дальнейших расчётах авансовые платежи определяются, при учитывании указанных выплат.

УСН

Этот тип тоже изменяется. Сумма за первое полугодие этого года уменьшается на авансовый платёж за данный отчётный период. В дальнейшем она учитывается при выявлении суммы авансового взноса за девять месяцев этого года.

ЕСХН

Перемены очень схожи с УСН и коснуться только части авансового платежа за одно из полугодий 2020. В дальнейшем этот взнос будет засчитываться, как уплата ЕСХН в 2020 году.

НДФЛ

Авансовый платёж за первое полугодие уменьшается на тот же тип вычислений за первый квартал. По такой простой схеме вычисляется сумма той части НДФЛ, которую индивидуальные предприниматели платят «за себя». Указанная сумма будет учитываться в расчётах авансового платежа в дальнейшем. Такая система, применяемая во всех указанных схемах и заключающаяся в том, чтобы в итоге даже неуплаченное считалось уплаченным, является выигрышной во всех случаях, несмотря на некоторую различность используемых формулировок.

При этом в выигрыше останутся те, у кого сумма выплат повысилась, так как в большинстве случаев не учитывается разность между вторым и первым полугодием/кварталом.

Изменения в имущественных налогах организаций и предпринимателей, зарегистрированных как физическое лицо

Имеются в виду налоги на:

  • Транспорт;
  • Землю;
  • Имущество организаций, физлиц.

Не учитывается та часть, которая должна была быть уплачена с первого апреля по тридцатое июня 2020 года. С вниманием стоит отнестись к тому, что данное освобождение касается исключительно того имущества, которое используется для ведения предпринимательской деятельности.

Изменения в прочих налогах

Осуществляется освобождение от уплаты части, начисленной за второй квартал двадцатого года, спишется. Это правило касается:

  • ЕНВД;
  • Торгового сбора;
  • Водного налога.

У НДПИ и акциз списывается начисленное во все периоды с апреля по июнь. Стоит заметить, что выражение «списать» в законопроекте не используется, заменяясь на «освобождение от уплаты». Чем это будет чревато, пока неизвестно. Связано подобное может быть с тем, что подобной формулировки вообще нет в НК РФ.

Почему важны изменения НДС

Казалось бы, принято достаточное количество мер. Пополнения в казну от НДС сравнимы с таковыми от нефти. К тому же, если бизнес не действует, значит и поступления снизятся сами собой. В общем, есть достаточное количество причин не производить отмену. Представители бизнеса так не считают. Суть в том, что НДС начисляется по отгрузке. Бумага, связанная с поставкой продукта или оказанием услуг, оформлена – заначит, деньги будут вычитаться, даже если прибыли предприниматель в итоге не получил, так как деятельность замерла. Решением может стать другой принцип начисления – не по отгрузке, а по оплате. От этой идеи тоже отказались.

Что произойдёт с НДС

Единственная информация, которая известна по поводу НДС, это та, что никаких изменений в России с ним не происходит. Возможно, в дальнейшем будут выплачены какие-то компенсации. В опросе о том, какие послабления представители бизнеса желают видеть сильнее всего, победило послабление НДС. В гостиничном бизнесе этот процент отнимает около трети издержек. Казалось бы, всё клонится к тому, чтобы НДС отменили, но Алесей Кожевников заявил, что на отмену можно не рассчитывать.

При этом ещё в начале распространения эпидемии в Министерство финансов поступало предложение снизить ставку НДС на все продукты. Исключение было лишь для алкоголя, табачных изделий, фастфуда. На такое предложение ответили, что данная мера слишком сильно подорвёт бюджет государства, помешав ему полноценно реализовывать свои функции, в том числе те обязанности, которые касаются социальной среды.

Впрочем, повышения тоже ждать не стоит. Поступало предложение поднять процент до 40% на импортные продукты, но было добросовестно решено, что такой выход из ситуации не будет согласовываться с 164 статьёй НК РФ. Даже если какие-то послабления, касающиеся конкретно этого случая, будут, то касаться это сможет лишь самых пострадавших отраслей. На данный момент отмену других взысканий считают достаточной.

Выводы

Так или иначе, «в народе» присутствуют волнения по поводу изменения налогообложения в связи с наступившей кризисной ситуацией, а значит, проблему не отложат в долгий ящик. Уже появились решения по понижению уровня многих типов взиманий, что значительно облегчит деятельность малого и среднего бизнеса. Какие-то меры уже предусмотрены, какие-то ещё разрабатываются, но в конце концов наиболее пострадавшим будут выданы компенсации. По крайней мере тем, кому удастся пережить кризис.

Все нюансы бухгалтерских вопросов и налогообложения вы сможете для себя узнать пройдя наши Бухгалтерские курсы для начинающих. Обучение бухгалтеров с нуля в Москве

Поделитесь с друзьями и коллегами в социальных сетях!
Учитесь вместе!